Papieratlas 2021: Neues Rekordniveau bei Papier mit dem Blauen Engel in den Städten

Oldenburg für vorbildhafte Nutzung von Recyclingpapier geehrt

Die Stadt Oldenburg erhält im Oktober 2021 eine Sonderehrung für ihr vorbildhaftes Engagement bei der Verwendung von Recyclingpapier mit dem Blauen Engel. Als „Mehrfachsieger“ erbringt die Stadt seit drei Jahren Bestleistungen im Papieratlas-Städtewettbewerb der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR). Weitere „Mehrfachsieger“ sind die Städte Essen, Bonn, Freiburg, Siegen, Solingen und Erlangen. Leverkusen ist die „Recyclingpapierfreundlichste Stadt“ 2021 und Oberhausen der „Aufsteiger des Jahres“.

Über den Papieratlas

Der Papieratlas bildet seit 2008 den Papierverbrauch und den Anteil von Papier mit dem Blauen Engel in deutschen Städten ab. Partner des Wettbewerbs sind das Bundesumweltministerium, das Umweltbundesamt, der Deutsche Städtetag und der Deutsche Städte- und Gemeindebund. Mit einer durchschnittlichen Recyclingpapierquote von 92 Prozent stellen die 103 teilnehmenden Groß- und Mittelstädte in diesem Jahr einen neuen Rekord auf.

Wichtiger Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz

Die Stadt Oldenburg leistet mit der Verwendung von Recyclingpapier einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz: Im Vergleich zu Frischfaserpapier spart die Herstellung mindestens 60 Prozent Wasser und Energie und verursacht deutlich weniger CO2-Emissionen. So konnte Oldenburg in den vergangenen drei Jahren eine Einsparung von mehr als 6,6 Millionen Liter Wasser und über 1,3 Millionen Kilowattstunden Energie bewirken.

Diesjährige Auszeichnungen

Neben dem Städtewettbewerb findet der Papieratlas seit 2016 für Hochschulen und seit 2018 für Landkreise statt. Die diesjährigen Auszeichnungen gingen an die Universität Osnabrück, die Universität Bremen und die Universität Passau sowie an den Landkreis Ebersberg und den Unstrut-Hainich-Kreis.